15 dic 2008

DIETA EQUILIBRADA


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Esta formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1- Grasas, aceites y dulces con moderación.
Grupo 2- Leche, yogurt, queso 2-3 porciones.
Grupo 3- Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo 4- Verduras 3-5 porciones.
Grupo 5- Frutas 2-4 porciones.
Grupo 6- Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

El sobrepeso y la obesidad.
La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas, formadas por unas veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.

Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.

Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tiene estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

Comer carne roja una vez a la semana, alternar con pollo o pavo, no solo res o cerdo.
Comer pescado, al menos dos veces a la semana.
Evitar los embutidos y carnes preparadas, como la comida rápida o los platos precocidos.
Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
Elegir lácteos descremados, mantequilla, la nata y los quesos grasos.
Dos raciones a la semana y al ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha al vapor, a la plancha, al vapor o al horno.
Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente, crudos y verdes.

DIETA EQUILIBRADA.



1.¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.
La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo I: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo II: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IV: Verduras 3-5 porciones.
Grupo V: Frutas 2-4 porciones.
Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

El sobrepeso y la obesidad.
La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas formadas por: unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.

Los hidratos de carbono son los nutrientes formados por: hidrógeno, oxígeno, agua y carbono. Se llaman también glúcidos, son los más abundantes en la Naturaleza.

Los lípidos o grasas: son los compuestos que se encuentran generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son substancias que nuestro cuerpo necesita muy poco cantidad, tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan paran asimilar los nutrientes y obtener energía.





5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

Comer carne roja sólo una vez a la semana, alterar con pollo o pavo.

Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.

Evitar los embutidos y carnes preparados, así como la comida rápida o los platos precocidos.

Consumir 2 o 3 huevos a la semana.

Elegir lácteos descremados, evitar las mantequillas, la nata y los quesos grasos.

Dos raciones a la semana y a ser posible, alterar entre garbanzos, judías y lentejas.

Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.

Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.

Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al humo.

Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.



DIETA EQUILIBRADA

1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptica. La dieta a de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1. Grasas aceites dulces con moderación.

Grupo 11. Leche, yogur, queso 2-3 porciones.

Grupo 111. Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.

Grupo 1111. Verdura 2-3 porciones.

Grupo 11111. Fruta 2-4 porciones.

Grupo 111111. Pan, cereales, arroz, pasta 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadas con una mala dieta.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencias de una mala alimentación desequilibrada, se trata de:

- El sobre peso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas. Están formadas por unos 20 aminoácidos diferentes, algunos de ellos son, sintetizados por el organismo, pero todos, debes ingerirse con los alimentos.
Los hidratos de carbono. Son los nutrientes formados por hidrogeno, oxigeno, agua y carbono.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Las vitaminas. Al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad.


5. Consejos para una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja solo una vez al día, alternar con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carne preparadas, a sí como la comida rápida o los platos precocinados.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos tres porciones de frutas distintos al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferente crudos y verdes.

DIETA EQUILIBRADA




1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de datos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptica. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.


2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo I: Grasas, aceite, dulces con moderaciones.
Grupo II: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IV: Verduras 3-5 porciones.
Grupo V: Frutas 2-4 porciones.
Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pasta 6-11 porciones.


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una mala alimentación desequilibrada, se trata de:
- El sobrepeso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- E estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes algunos organismos, pero otros, deben ingerirse con los alimentos

Los hidratos de carbono: son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, estructuras variadas y actúan como reguladores en muchos de los procesos que realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja sólo una vez a la semana, alternando con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocinados.
4. Consumir 2 ó 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, mantequilla, nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y ser posible alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 porciones de fruta distintas al día.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludable, como a la plancha, al vapor, o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos o verdes.