15 dic 2008

DIETA EQUILIBRADA


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Esta formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1- Grasas, aceites y dulces con moderación.
Grupo 2- Leche, yogurt, queso 2-3 porciones.
Grupo 3- Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo 4- Verduras 3-5 porciones.
Grupo 5- Frutas 2-4 porciones.
Grupo 6- Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

El sobrepeso y la obesidad.
La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas, formadas por unas veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.

Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.

Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tiene estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

Comer carne roja una vez a la semana, alternar con pollo o pavo, no solo res o cerdo.
Comer pescado, al menos dos veces a la semana.
Evitar los embutidos y carnes preparadas, como la comida rápida o los platos precocidos.
Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
Elegir lácteos descremados, mantequilla, la nata y los quesos grasos.
Dos raciones a la semana y al ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha al vapor, a la plancha, al vapor o al horno.
Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente, crudos y verdes.

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