15 dic 2008

DIETA EQUILIBRADA




1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de datos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptica. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.


2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo I: Grasas, aceite, dulces con moderaciones.
Grupo II: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IV: Verduras 3-5 porciones.
Grupo V: Frutas 2-4 porciones.
Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pasta 6-11 porciones.


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una mala alimentación desequilibrada, se trata de:
- El sobrepeso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- E estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes algunos organismos, pero otros, deben ingerirse con los alimentos

Los hidratos de carbono: son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, estructuras variadas y actúan como reguladores en muchos de los procesos que realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja sólo una vez a la semana, alternando con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocinados.
4. Consumir 2 ó 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, mantequilla, nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y ser posible alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 porciones de fruta distintas al día.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludable, como a la plancha, al vapor, o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos o verdes.

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