15 dic 2008

DIETA EQUILIBRADA

1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptica. La dieta a de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1. Grasas aceites dulces con moderación.

Grupo 11. Leche, yogur, queso 2-3 porciones.

Grupo 111. Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.

Grupo 1111. Verdura 2-3 porciones.

Grupo 11111. Fruta 2-4 porciones.

Grupo 111111. Pan, cereales, arroz, pasta 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadas con una mala dieta.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencias de una mala alimentación desequilibrada, se trata de:

- El sobre peso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas. Están formadas por unos 20 aminoácidos diferentes, algunos de ellos son, sintetizados por el organismo, pero todos, debes ingerirse con los alimentos.
Los hidratos de carbono. Son los nutrientes formados por hidrogeno, oxigeno, agua y carbono.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Las vitaminas. Al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad.


5. Consejos para una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja solo una vez al día, alternar con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carne preparadas, a sí como la comida rápida o los platos precocinados.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos tres porciones de frutas distintos al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferente crudos y verdes.

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