1 dic 2008

Dieta equilibrada



1.¿Que es una dieta equilibrada?


Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener salud optima.


2.Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.


Grupo IGrasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo IILeche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo IIICarne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IVVerduras 3- 5 porciones.
Grupo VFrutas 2-4 porciones.
Grupo VIPan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación


- El sobrepeso y la obesidad- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas


4. Composición de los alimentos.


Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.
Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua, y carbono. Se llaman también lúcidos, son los más abundantes en la Naturaleza, y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis a partir del dióxido de carbono del aire y la energía
solar.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos. Su incidencia en la salud depende del tipo de grasa que se incluye en la dieta, la saturada determina la posibilidad de daños cardiovasculares
Las vitaminas, al igual que los minerales, son substancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.Su ausencia en la dieta es causa de enfermedades como el raquitismo, la ceguera nocturna, anemia, etc...Se encuentran en la mayor parte de los alimentos aunque en mayor cantidad en frutas y verduras.


5. Consejos para una buena alimentación.


1. Comer carne roja sólo una vez al día, alternar con pollo o pavo, no sólo res o cerdo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocidos.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludable como a la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.

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