1 dic 2008

Dieta equilibrada


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?
Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman
la pirámide de los alimentos.
La correcta interpretación del gráfico es imprescindible. En la parte superior de la pirámide están los alimentos que debes comer de forma muy moderada. A medida que descendemos por la pirámide, el número de porciones aumenta.
Grupo I: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo II: Leche, yogurt, queso 2-3 porciones.
Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IV: Verduras 3-5 porciones.
Grupo V: Frutas 2-4 porciones.
Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.
3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.
En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una alimentación desequilibrada, se trata de:
-El sobre peso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.
Proteínas: formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.
Hidratos de carbono: son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.
Lípidos o grasas: son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Vitaminas: al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para así asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.
1.
Comer carne roja sólo una vez a la semana, alternar con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida preparada o los platos precocidos.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Consumir legumbres dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en zumos, frutas enteras o ensalada.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.

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