17 nov 2008

Dieta equilibrada.


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?
Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.
Grupo 1: formado por las grasas.
Grupo 2: formado por las proteínas.
Grupo 3: formado por las frutas y verduras.
Grupo 4: formado por el pan y los cereales.


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.
En el mundo desarrollado existen diversas patologías , que son sin duda consecuencia de una alimentación desequilibrada , se trata de:
-El sobrepeso y la obesidad.
-La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
-El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.
-Las proteínas , formadas por unos veinte aminoácidos diferentes , algunos de ellos , son sintetizados por el organismos.

-Los hidratos de carbono , son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.
-Los lípidos o grasas , son compuestas que se encuentran , generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
-Las vitaminas , al igual que los minerales , son sustancias que nuestro ornismo necesita es muy poca cantidad , tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.
1. Comer carne roja una vez a la semana , alternar can pollo o carne.
2. Es preferible comer más pescado , al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas , así como la comida rápida.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados , evitar la mantequilla , la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible , alternar entre garbanzos , judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día , ya sea en jugos , frutas enteras o ensaladas.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha , al valor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día , preferente crudos y verdes.

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