1¿Qué es una dieta equilibrada?
Una dieta equilibrada es aquella formada por alimentos que aportan una
cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud optima.
2Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.
Grupo 1: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo 2: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo 3: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3.
Grupo 4: Verdura 3-5porciones.
Grupo 5: Frutas 2-4 porciones.
Grupo 6: Pan, cereales, arroz, arroz y pastas.
Una dieta equilibrada es aquella formada por alimentos que aportan una
cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud optima.
2Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.
Grupo 1: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo 2: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo 3: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3.
Grupo 4: Verdura 3-5porciones.
Grupo 5: Frutas 2-4 porciones.
Grupo 6: Pan, cereales, arroz, arroz y pastas.
3 Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.
Enfermedades: el sobrepeso y la obesidad, la hipercolesterolemia o el aumento del colesterol y el estreñimiento crónico.
4 Composición de los de los alimentos.
Las proteínas: Formadas por unos veinte aminoácidos diferentes algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros deben ingerirse.
Los hidratos de carbono: Son los nutrientes formados por el hidrógeno, oxígeno, agua y carbono. Se llaman también glúcidos son los más abundantes en la naturaleza, y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis.
Los lípidos: O grasas son compuestos que se encuentran generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Las vitaminas: al igual que los minerales son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tiene estructura variada y actúan como reguladores en muchos procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.
5 Consejos para llevar una dieta equilibrada.
1 Comer carne roja solo una vez a la semana, alternar con pollo o pavo.
2 Es preferible comer mas pescado, al menos dos veces a la semana.
3 Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocidos.
4 Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5 Elegir lácteos descremados, evitar la nata y los quesos grasos.
6 A ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas
Las proteínas: Formadas por unos veinte aminoácidos diferentes algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros deben ingerirse.
Los hidratos de carbono: Son los nutrientes formados por el hidrógeno, oxígeno, agua y carbono. Se llaman también glúcidos son los más abundantes en la naturaleza, y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis.
Los lípidos: O grasas son compuestos que se encuentran generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Las vitaminas: al igual que los minerales son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tiene estructura variada y actúan como reguladores en muchos procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.
5 Consejos para llevar una dieta equilibrada.
1 Comer carne roja solo una vez a la semana, alternar con pollo o pavo.
2 Es preferible comer mas pescado, al menos dos veces a la semana.
3 Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocidos.
4 Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5 Elegir lácteos descremados, evitar la nata y los quesos grasos.
6 A ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas
7 Consumir al menos tres porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
8 Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9 Optar por métodos de cocción más saludables como la plancha, al vapor o al horno.
10 Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, perfectamente crudos y verdes.
8 Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9 Optar por métodos de cocción más saludables como la plancha, al vapor o al horno.
10 Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, perfectamente crudos y verdes.
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