17 nov 2008

DIETA EQUILIBRADA.

1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella que esta formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta a de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo I: grasas, aceites y dulces con moderación.


Grupo II: leche, yogur y queso 2-3 porciones.

Grupo III: carne, pollo, pescado, huevos y nueces 2-3 porciones.

Grupo IV: verduras 3-5 porciones.

Grupo V: frutas 2-4 porciones.

Grupo VI: pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.



3. Enfermedades relacionadascon una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una mala alimentación desequilibrada y se trata de:

-El sobrepeso y la obesidad.

-La hipercolesterolemia o el aumento del colesterol.

-El extreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.


4. Composición de los alimentos.


Las proteínas, formadas por unas veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos son sintetizados por el organismo, pero otras, deben ingerirse con los alimentos.

Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por el hidrógeno, agua y carbono.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran generalmente en los tejidos de los seres vivos.
Las vitaminas, al igual que los minerales, son substancia que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad y tienen una estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.







5. consejos para llevar unna dieta equilibrada.


Si quieres hacer una dieta sana y equilibrada tienes que seguir estos consejos:


1. Comer carne roja una vez a la semana, alternar con el pollo o pavo.

2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.

3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, asi como la comida rápida o los platos precocinados.

4. Consumir sos o tres huevos a la semana.

5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la natas y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible alternar entrte garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos tres porciones de frutas distintas al día, ya sean jugos, frutas enteras o ensaladas.

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